Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Канадейская средняя школа (МБОУ Канадейская СШ)
О школе
Полное и сокращённое наименование образовательной организации в соответствии с Уставом: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Канадейская средняя школа (МБОУ Канадейская СШ)
Дата создания образовательной организации:1938 год
Место нахождения образовательной организации и ее филиалов:
Юридический адрес: Россия, 433840, Ульяновская область, Николаевский район, с.Канадей, ул.Почтовая, д.108
Фактический адрес:
Россия, 433840, Ульяновская область, Николаевский район, с.Канадей, ул.Почтовая, д.108;
Дошкольная группа: Россия, 433840, Ульяновская область, Николаевский район, с.Канадей, ул.Лесная, д.18.
Контактные телефоны: 8 (84247)52-3-84, 8(84247)52-1-52
Адрес электронной почты school-of-kanadey@yandex.ru
Адрес сайта школы https://kanadey.gosuslugi.ru
Места осуществления образовательной деятельности, в том числе не указанных в приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности:
Россия, 433840, Ульяновская область, Николаевский район, с.Канадей, ул.Почтовая, д.108
Россия, 433840, Ульяновская область, Николаевский район, с.Канадей, ул.Лесная, д.18 (дошкольная группа)
Язык образования: Русский
Форма обучения - очная
График работы: Понедельник - Пятница с 8:00-17:00
Дошкольная группа Понедельник - Пятница с 7:00 - 17:30
Суббота-воскресенье - выходной день
Режим работы: Начало уроков в 8.00 ч., перемены между уроками по 10 минут, большая перемена - после 2 и 4 урока по 20 минут. Начало занятий групп продленного дня после окончания последнего урока. Продолжительность урока во 2 - 11 классах составляет 40 минут.
В оздоровительных целях и для облегчения процесса адаптации детей к требованиям общеобразовательной организации в 1-х классах применяется ступенчатый метод постепенного наращивания учебной нагрузки: в сентябре - октябре 3 урока по 35 минут каждый; с ноября по декабрь - 4 урока по 35 минут каждый; с января по май - продолжительность уроков - 40 минут. В 1 классе в середине учебного дня организуется динамическая пауза продолжительностью не менее 40 минут.
Режим работы дошкольной группы: приём воспитанников осуществляется с 7:00 ч. Начало образовательной деятельности во всех возрастных группах с 9:00 ч.
Продолжительность образовательного занятия:
-вторая группа раннего возраста - 10 минут
-младшая группа - 15 минут
-средняя группа - 20 минут
-старшая группа - 25 минут
-подготовительная к школе группа - не более 30 минут.
В середине образовательной деятельности проводится физкультминутка.
Перерывы между занятиями - не менее 10 минут.
Наименование представительств и филиалов образовательной организации (в том числе, находящихся за пределами Российской Федерации) : не имеется.
История школы
История Канадейской школы уходит своими корнями далеко в прошлое, когда в 1845 году в селе было открыто мужское начальное училище. В 1874 году открылось женское двухклассное училище, в 1915 – начальное училище общего образования, а вслед за ним, в 1917 году, – мужское земское училище (бывшая церковно-приходская школа). Всего в начальных школах тогда обучалось 654 ученика.
Средняя школа в селе Канадей была основана в 1938 году. Для постройки нового учебного здания сельчанам пришлось разобрать на кирпич одну из сельских церквей.
Первым директором Канадейской школы стал Павловский Михаил Иванович.
По отзывам коллег и учеников, «человек душевный, безмерно любящий своё дело», он сумел создать в школе тёплую творческую атмосферу, где труд и отдых дополняли друг друга. Под руководством учителя биологии Дубровина Владимира Александровича, заядлого театрала, ученики ставили спектакли. Славился струнный оркестр, который возглавлял страстный любитель музыки Горбачев Иван Кузьмич.
В годы Великой Отечественной войны в здании средней школы располагался эвакогоспиталь, занятия же проводились в старых корпусах в две смены. После уроков ребята с наставниками выезжали на сельскохозяйственные работы, заготавливали дрова для школы и госпиталя, собирали посылки для отправки на фронт.
После войны учащиеся и педагоги вернулись в родные стены. Снова началась шумная, весёлая, богатая событиями школьная жизнь. Директором школы был назначен молодой, энергичный выпускник пединститута Александр Григорьевич Данилин, прибывший в Канадей по распределению. Под его руководством большое развитие получила вечерняя школа рабочей молодёжи. Днём взрослые успешно трудились на производстве, а вечером получали законченное общее образование в стенах родной школы.
В 1967 году у руля Канадейской школы встаёт Владимир Степанович Коноплёв.
Нелегко пришлось начинающему директору: отопление печное, в сильные морозы температура в классах - не выше 10 градусов Цельсия; протекает кровля; учебных кабинетов не хватает; спортзала нет, гардероба тоже; из мебели только столы и стулья... Молодой, энергичный руководитель взялся за дело. В результате менее чем за четыре года спроектирован и возведён пристрой на 6 учебных кабинетов, построен спортзал; печи-голландки заменены центральной насосно-водяной системой отопления; перекрыта кровля. Кроме того, оборудована школьная спортивная площадка, создана географическая площадка для наблюдений и практических занятий по физической географии, электрифицирован и радиофицирован кабинет физики, на базе школы организована подготовка водителей категории "С". А сам Владимир Степанович становится создателем и первым руководителем школьного историко-краеведческого музея.
В течение последующих двух десятков лет, с 1987 по 2004 гг., школу возглавляли: Фирстова Галина Францевна (1984-1987); Никишаева Валентина Николаевна (1987-1988); Митянов Александр Степанович (1988-1989); Севастьянов Александр Леонтьевич (1989-1992); Артемьев Александр Михайлович (1992-1993); Струльков Михаил Геннадьевич (1993-1994); Севастьянов Александр Леонтьевич (1994-1998); Калинина Нина Николаевна (1998-2004), Чернышева Нурия Михайловна (2004-2014). Каждый из них внёс свой неоценимый вклад в развитие школы, совершенствование учебно-материальной базы, повышение качества подготовки выпускников.
В 2014 году педагогический коллектив возглавила Тучина Инна Викторовна.



Образование и формы обучения
Очная
Возможно обучение в форме семейного образования и самообразования с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 года "Об образовании в Российской Федерации".
Программа развития
-
Фотографии

